Уход за террасной доской
УХОД ЗА ТЕРРАСНОЙ ДОСКОЙ.
Покрытие из древесно-полимерного композита долгие годы сохраняет свой презентабельный внешний вид и высокие эксплуатационные свойства. Материал с легкостью выдерживает воздействие неблагоприятных погодных условий, отлично переносит суровую зиму и ультрафиолетовое излучение. Террасная доска из композита не нуждается в дополнительной защитно-декоративной отделке и антисептической обработке, не требует затрат на уход и обслуживание в процессе эксплуатации.
Как и любое другое напольное покрытие, настил из древесно-полимерного композита необходимо содержать в чистоте! Сразу после укладки и при образовании небольших загрязнениях достаточно провести сухую уборку: убрать листья, мелкий мусор, подмести настил щеткой. В дальнейшем уход за покрытием из ДПК будет заключаться в периодическом мытье теплой водой с мыльным раствором и очистке от пятен.
ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА НАСТИЛОМ ИЗ ДПК
В течение 3-4 месяцев после укладки композитного настила происходит естественная стабилизация цвета, покрытие становится несколько светлее. Этот равномерный сдвиг цветового тона зависит от воздействия факторов окружающей среды и ни в коем случае не указывает на низкое качество террасной доски, не влияет на долговечность материала.
Если на поверхности террасы или любого другого композитного настила начала скапливаться вода и появились «водяные» круги, то, скорей всего, были допущены ошибки при укладке материала (например, не был соблюден рекомендуемый угол уклона). После устранения ошибок и обеспечения эффективного водоотвода пятна пропадут сами.
Для ухода за композитным настилом удобно использовать машины для мойки полов низкого давления, но вполне достаточно и обычного садового шланга с распылителем. Еще понадобится мягкая щетка для сухой уборки, тряпки и губки для удаления пятен, мыльный раствор, средства бытовой химии без отбеливающего эффекта и мелкозернистая наждачная бумага для устранения царапин.
Технология изготовления композитной террасной доски включает в себя процесс шлифовки и фрезеровки, благодаря чему получается абсолютно не скользкая, приятная на ощупь рифленая поверхность. Доска из ДПК такая же тактильно теплая, как и натуральное дерево, по ней можно ходить босяком, наслаждаясь массажным эффектом. Скопившийся мелкий мусор, листья и прочие загрязнения между ребрами рифленой поверхности легко убрать при помощи струи воды, пущенной под напором.
Для предотвращения образования плесени и грибка в состав композита добавляют специальные реагенты, поэтому материалы из ДПК не подвержены влиянию этого негативного фактора. Однако плесень и грибки распространяются спорами, которые могут прорастать на любой поверхности, где есть эффект «паровой бани» (грязь, влага, пыльца растений). Влажная уборка с использованием мыльного раствора поможет защитить настил от возможного образования плесени.
Для удаления снега и льда с настила нельзя использовать колющие инструменты (ледорубы и ломы), которые могут повредить поверхность. Лучше воспользоваться пластиковой лопатой для уборки снега и настил посыпать хлоридом кальция, который ускорит процесс таяния.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫВЕДЕНИЮ ПЯТЕН С ПОВЕРХНОСТИ КОМПОЗИТНОГО НАСТИЛА
Пятна любого происхождения необходимо удалять сразу после их появления, чтобы они не въедались в материал. Для удаления пылегрязевых загрязнений, следов от свежих ягод, зелени, продуктов питания и прочего удобно использовать щетку или губку, смоченную в мыльном растворе.
- С пятнами от жира и масла помогут справиться обезжиривающие моющие средства, в составе которых есть поверхностно-активные вещества. После удаления пятен настил необходимо промыть теплой водой.
- Для удаления пятен от ржавчины и глубоко въевшейся грязи потребуется чистящее средство, содержащее фосфорную кислоту. Его можно приобрести в сетевых супермаркетах или в магазинах скобяных изделий.
- Следы от чернил и извести - одни из самых трудновыводимых пятен. Использование смеси отбеливателя и мыльного раствора сможет сделать и менее заметными, но в таком случае неизбежна некоторая потеря цвета в месте контакта декинга с отбеливателем.
Следуйте этим простым правилам, и композитная доска будет долгие годы радовать вас своей красотой, практичностью и надежностью!
⠀
- ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ГРЯДОК ИЗ ДПКЕсли вы решили купить грядки из ДПК, но не знаете на что обратить внимание и будет ли оно того стоить, то эта статья именно для ВасПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ГРЯДОК ИЗ ДПК
- Какую доску выбрать для террасы. Руководство для начинающих строителей.Какую доску купить для террасы? Террасная доска от какого производителя соответствует всем Вашим пожеланиям? А может постелить натуральную доску из лиственницы? На все эти вопросы Вы найдете ответы в нашей статье!Какую доску выбрать для террасы. Руководство для начинающих строителей.